RONDELLE DE SALMÃO DEFUMADO

300 gr de massa branca
50 ml de leite
150 gr de requeijão aquecido, até se tornar líquido, com
1 raminho de manjericão
200 gr de salmão defumado
250 gr de abobrinha ralada
200 gr de mussarela
sal e pimenta

LASANHA DE CARNE, PRESUNTO E MUSSARELA

200 gr de massa branca
200 gr de mussarela ralada
100 gr de presunto cozido ralado
½ copo de requeijão, aquecido até se tornar líquido
50 gr de queijo parmezão ralado
salsinha picada
200 ml de molho branco
100 gr de patinho moído
½ cebola grande picada
500 ml. de purê de tomate
50 ml de azeite de oliva
20 gr de manteiga
sal e pimenta

LASANHA DE PRESUNTO E MUSSARELA

300 gr de massa branca
200 gr de mussarela ralada
180 gr de presunto cozido ralado
½ copo de requeijão, aquecido até se tornar líquido
50 gr de queijo parmezão ralado
500 ml de molho branco
200 ml. de purê de tomate

LASANHA DE CARNE E FUNGHI SECCHI

200 gr. de massa branca
200 gr. de mussarela fatiada
½ copo de requeijão, aquecido até se tornar líquido
50 gr de queijo parmezão ralado
salsinha picada
200 ml de molho branco
100 gr de patinho moído
70 gr de funghi secchi
25 gr de bacon
½ cebola grande picada
1 dente de alho
100 ml de vinho tinto
500 ml. de purê de tomate
50 ml de azeite de oliva
20 gr de manteiga
sal e pimenta

LASANHA DE FUNGHI E CHAMPIGNON

200 gr. de massa branca
200 gr. de mussarela fatiada
½ copo de requeijão, aquecido até se tornar líquido
50 gr de queijo parmezão ralado
salsinha picada
200 ml de molho branco
50 gr de funghi secchi
150 gr de champignon
½ cebola grande picada
100 ml de vinho tinto
250 ml. de purê de tomate
50 ml de azeite de oliva
20 gr de manteiga
sal e pimenta

LASANHA DE BERINGELA E MUSSARELA DE BÚFALA

300 gr. de massa branca
350 gr. de mussarela de búfala ralada
½ copo de requeijão, aquecido até se tornar líquido
50 gr de queijo parmezão ralado
manjericão (só as folhas)
350 ml de molho branco
350 gr de beringela fatiada e grelhada
80 gr de manteiga
20 ml de molho shoyo
200 ml. de purê de tomate
sal e pimenta

LASANHA DE CAMARÃO

300 gr. de massa branca
180 gr. de mussarela ralada
½ copo de requeijão, aquecido até se tornar líquido
50 gr de queijo parmezão ralado
salsinha picada
400 ml de molho branco
½ kg. de camarão (30/35), limpo e cortado ao meio.
½ cebola grande picada
500 ml. de purê de tomate
50 ml de azeite de oliva
20 gr de manteiga
salsinha e cebolinha picadas fino
sal e pimenta

Fumê De Fígado:


½ cebola bem picadinha

2 colheres ( sopa ) de manteiga

50 gr de fígado, pato ( ou frango ) picadinho

2 xícaras de vinho tinto

1 lt de fumê de pato

Molho:

50 Gr de manteiga

½ Cebola pequena picada

1 Abobrinha, cortada em tirinhas e aferventada

1 Cenoura, cortada em tirinhas e aferventada

1 Xícara de brócolos, aferventados e picados grosso

1 Xícara de azeitonas pretas sem caroço, em rodelinhas

Salsinha picada

Sal e pimenta

Fumê:

Puxe a cebola na manteiga, junte o fígado e frite deixando-o bem mal passado, regue com o vinho deixe evaporar.Acrescente o fumê de pato, cozinhe por alguns minutos e tempere com sal e pimenta.Passe por uma peneira e reserve. Puxe os legumes na manteiga, junte as azeitonas e refogue. Adicione o fumê de fígado e conserve em fogo baixo para mesclar os sabores. Tempere o maigret com sal e pimenta, unte com a manteiga e grelhe. Deixe ficar mal passado. Retire a pele e a gordura e corte em fatias no sentido transversal. Coloque o pappardelle cozido al dente no molho. Retifique o tempero. Arrume numa travessa e disponha as fatias de pato sobre ele. Sirva decorado com salsinha picada.

PAPARDELLE COM PATO E AZEITONA PRETA

Ingredientes ( 4 Pessoas )

500 gr de maigret de canard, com a pele
50 gr de manteiga
sal e pimenta do reino moída na hora

TORTELLONI DE FOIE GRAS FRESCO

Ingredientes ( 6 Pessoas )

RECHEIO:
½ kg de ganso ou pato fresco, cortado em pequenos pedaços
1 dente de alho picado
1 cebola picada
conhaque para flambar
1 colher ( sopa ) de bacon frito e picado
sal e pimenta
óleo de milho e manteiga

Molho:
40 gr de funghi porcini secchi
manteiga
conhaque
300 gr de molho ferrugem
100 ml de creme de leite
½ colher ( sopa ) de manteiga gelada
sal e pimenta
12 uvas sem sementes
cebolinha verde em anéis bem finos
½ kg de fígado de ganso ou pato fresco, cortado em pequenos medalhões

Massa:
Doure bem o fígado no óleo e manteiga, acrescente o alho e a cebola e refogue. Tempere com sal e pimenta.Regue com o conhaque e flambe. Retire do fogo, junte o bacon e deixe esfriar. Recheie os “tortelloni”, cozinhe al dente e reserve.

Molho:
Reidrate o funghi em água morna até ficar macio. Leve ao fogo e cozinhe. Escorra e corte em tirinhas.Puxe o funghi na manteiga, regue com o conhaque e flambe.Tempere com sal e pimenta. Adicione o molho ferrugem e cozinhe para mesclar os sabores. Reserve.

Na hora de servir :
Frite os medalhões de foie gras, deixando-os mal passados. Tempere com sal e pimenta Aqueça o molho de funghi, acrescente o creme de leite e deixe ferver novamente.Retifique o tempero. Junte as uvas e deixe aquecer bem.Aqueça os tortelloni e passe na manteiga. Coloque os medalhões no centro da travessa, arrume em volta os totelloni, regue com o molho e decore com as uvas e a cebolinha verde.

MOLHO DE AVE - RECEITA BÁSICA

100 ml.de vinho tinto
1 cebola picada
50 ml de azeite
50 gr de manteiga
2 colheres (sopa) farinha de trigo
200 ml. de leite
500 ml fumê da ave
100 ml purê de tomate
salsinha
sal, pimenta do reino e zimbro

PERDIZ (OU CODORNA)

450 gr. de massa branca
400 gr. de perdiz
30 gr. de queijo parmezão ralado
150 gr. de requeijão
salsinha
200 ml. de vinho branco
½ cenoura em rodelas
½ cebola em rodelas
1 tomate em rodelas
½ bouquet garni fresco
50 ml. de azeite de oliva
50 gr. de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
sal, pimenta do reino e zimbro

GALINHA D’ANGOLA COM DAMASCO SECO

450 gr. de massa branca
400 gr. de galinha de angola
30 gr. de queijo parmezão ralado
150 gr. de requeijão
50 gr de damasco seco doce
salsinha
200 ml. de vinho branco seco
½ cenoura em rodelas
½ cebola em rodelas
1 tomate em rodelas
½ bouquet garni fresco
50 ml. de azeite de oliva
50 gr. de manteiga
sal e pimenta do reino

PAPEL ARTESANAL

1 - Pique e reserve 100 g de papel. Coloque o material picado em uma tina com água e deixe as fibras hidratarem por 12 horas. Se quiser um papel colorido, deixe também de molho papéis de cores fortes
2 - Coloque metade da água e do papel no liquidificador e bata por três minutos. Acrescente metade da cola branca e bata mais uma vez, até obter uma massa homogênea. Repita o procedimento com a sobra dos ingredientes.
3 - Preencha a tina com 70% de seu volume de água. Adicione a massa de celulose e misture bem. Mergulhe a tela de silk até o fundo da tina. Retire-a, escorrendo a água excedente. A tela ficará coberta pela mistura. A espessura da folha depende da quantidade de massa de celulose e água que você colocar.
4 - Estenda a entretela (ou tecido com pelo menos 30% de algodão) sobre uma superfície bem plana. Com o rolinho, transfira o papel da tela de silk para a entretela. Esse procedimento também serve para retirar o excesso de água.
5 - Levante a tela de silk. Nesse momento, faça o primeiro controle de qualidade: observe atentamente se não há bolhas, buracos ou imperfeições no papel. Se houver, despreze essa folha e repita o procedimento das etapas 3 a 5.
6 - Coloque outra entretela sobre a primeira folha de papel reciclado e repita o processo sucessivamente, até atingir sete folhas empilhadas.
7 - Distribua esse "sanduíche de folhas" sobre uma placa de polietileno ou de madeira. Depois, cubra-o com outra placa e leve para a prensa por dez minutos. É possível substituir a prensa por pesos e listas telefônicas espalhados sobre as placas. Espere que toda a água saia.
8 - Estenda as entretelas num varal e faça o segundo controle de qualidade. Despreze as folhas que apresentarem imperfeições. Deixe secar por dois ou três dias.
9 - Para retirar o papel das entretelas, segure em duas laterais opostas do tecido e puxe até descolar. Faça o terceiro controle de qualidade. Note que, depois de seco, o papel fica encolhido. Para alisá-lo, remonte o "sanduíche de folhas" como na etapa 7 e leve à prensa por 30 minutos.
Papel Reciclado

Material (para sete folhas finas): 150 g de papéis diversos (sulfite, cartolina, papelão ou kraft; liquidificador; 1,5 l de água; 2 colheres (sopa) de cola branca Cascorex; tina de plástico retangular; tela retangular fina tipo silk screen; rolinho de pintura ou rodinho de pia; entretelas ou qualquer tecido com pelo menos 30% de algodão; 2 placas de polietileno ou de madeira; prensa ou livros grandes e pesados como listas telefônicas; varal e pregadores. (Veja a receita básica)

AGENDA

Material: papelão horle – amarrado 25 ou papel Paraná para as capas da agenda; folhas de papel reciclado amarelo, azul e bege; papel reciclado industrial para o miolo; tesoura; cola branca; pincel para passar a cola; wire-o ou espiral; furadeira, agulha grossa ou prego e elástico para fechar a agenda.

CONFECÇÃO

Pegue o papel Paraná ou papelão horle e corte-o duas vezes, num tamanho um pouco maior que o miolo da agenda. Encape as partes da frente e de trás da agenda com o papel reciclado amarelo, tanto externa quanto internamente. Em seguida, decore a capa da agenda com pedacinhos de papel azul e bege. Se preferir, desenhe flores, bonecos ou o que a sua imaginação mandar usando papéis coloridos. Tome cuidado com os excessos de cola, que podem manchar o resto do papel.


MONTAGEM

Use a furadeira, uma agulha grossa ou um prego para fazer os furos na lateral da agenda. Se preferir utilizar o vire-o, existem empresas que oferecem o serviço de colocação desse material (veja endereços abaixo). Introduza a espiral. Para completar, faça dois furos, um em cima e outro em baixo da contracapa, e introduza o elástico que fechará a agenda.

PORTA-RETRATOS - MOSAICO

Material: 1 porta-retrato 10cm x 10cm; pastilhas coloridas; gemas; alicate para mosaico; cola branca; rejunte para azulejo branco; água; espátula branca; esponja verde-amarela; pano para limpeza; verniz acrílico ou cera pastosa; tinta PVA branca.

CONFECÇÃO

Corte as pastilhas como desejar com o alicate para mosaico ou use-as inteiras. Fixe as pastilhas e as gemas com cola branca, formando um desenho criativo. Deixe secar por um dia. Prepare o rejunte em pó com água suficiente para formar uma pasta macia. Rejunte a peça com a espátula de plástico. Retire o excesso de rejunte com a esponja verde-amarela molhada em água. Limpe com um pano seco. Espere secar por mais 1 dia. Limpe a peça totalmente com a esponja verde-amarela. Pinte o porta-retrato com duas demãos de tinta PVA branca. Espere secar e encere ou envernize.

PAPEL MACHÊ (RECEITA 02)

jornais
cola fria
recipiente
Rasgue o jornal em pedaços não muito grandes e coloque-os em um recipiente. Derrame sobre eles água quente a fim de molhá-los bem. Deixe o papel amolecendo por 10 a 12 horas (uma noite), no mínimo. Esprema com força a massa entre as mãos a fim de retirar toda a água; recoloque as bolas formadas no recipiente. Adicione a cola e forme uma massa, de preferência, compacta; trabalhe-a bem com as mãos e ela está pronta para ser usada
Fonte de informação: mundo do artesanato
1981 fabbri Editori, milano

MASSA PARA MODELAGEM

farinha de trigo
água
sal
Misture 4 xícaras de chá de farinha de trigo com uma de sal; adicione 2 xícaras de água. Amasse a mistura até que ela fique uniforme e tenha uma boa consistência para poder manuseá-la. Se a massa ficar muito pegajosa, acrescente um pouco de farinha.
Após a modelagem, leve a peça ao forno ,de cozinha, numa temperatura de 140 graus por mais ou menos 3 horas . Se não quiser assá-la imediatamente, cubra com plástico. De qualquer maneira, nunca deixe a massa sem levar ao forno por mais de 2 horas.

Artesanato com palitos de sorvete

Material::

- palitos de sorvete (cerca de 180)
- cola branca
- um retalho de papel cartão

Passo a passo: 1- Cole 11 palitos, um ao lado do outro, sobre o papel cartão e, mais dois em sentido contrário, para formar a base.

2- Vire a base, deixando os dois últimos palitos colados voltados para baixo. Cole mais quatro palitos nas transversais, formando um quadrado. Deixe um centímetro de sobra em cada uma das pontas.

3- Cole mais quatro palitos sobre os anteriores, formando novamente um quadrado, que deve acompanhar a forma do primeiro. Fixe as extremidades, que devem se encontrar, com cola.

4- A partir do terceiro quadrado, comece a afastar os palitos para fora a cada camada, de modo que as extremidades não se encontrem mais e a abertura da cesta aumente.

5- Realize o processo até que a cesta atinja a altura desejada.

VAI E VEM

MATERIAL
1. Dois fios de varal
2. Duas garrafas de plástico, dessas descartáveis
3. Quatro carretéis de linha, sem linha
4. Tesoura sem ponta
5. Cola
6. Uma longa tira de papel crepom
MODO DE FAZER
1. Comece cortando as garrafas, com a tesoura, separe as bocas que serão as partes úteis.
2. Junte as duas partes cortadas da boca da garrafa. Não precisa colar, é só encaixar uma na outra.
3. Enrole a faixa de papel crepom nas garrafas e cole a ponta para não soltar.
4. Passe os varais pela boca das garrafas, deixando dois fios de varal pendurados de cada lado.
5. Amarre cada ponta do fio em um carretel e o vai e vem está pronto! Chame um amigo ou amiga para jogar com você.

TÉCNICA DE AREIA

MATERIAL
1. Areia
2. Cola Branca
3. Uma placa de madeira
MODO DE FAZER
1. Com a cola branca, desenhe um sol na placa de madeira.
2. Jogue areia por cima da cola para revelar o desenho.
3. Deixe secar para formar um desenho em alto-relevo

PORTA-TRECO

MATERIAL
1. Uma lata
2. Fotos e recortes de revista
3. Cola branca
4. Um pincel
5. Um pote para despejar a cola
6. Tesoura sem ponta
COMO FAZER
1. Comece recortando as fotos de revista que você vai usar.
2. Despeje a cola no pote e, com um pincel, espalhe sobre a lata.
3. Cole as fotos como se fossem o rótulo da lata.
4. Depois de cobrir a lata, dê uma pincelada de cola sobre as fotos. A cola fica transparente e também protege as figuras.

PINTURA EM CAMISETA

MATERIAL
1. Um pincel
2. Dois aros de madeira que se encaixam
3. Tintas para tecido
4. Copinhos com água
5. Palitos de sorvete
6. Uma camiseta, branca de preferência
7. Folhas de papel
MODO DE FAZER
1. Comece forrando a camiseta, por dentro, com papel.
2. Coloque o aro menor por dentro, bem no meio da camiseta.
3. Agora pegue o aro maior e por fora encaixe no outro.
4. Para preparar as tintas, dilua uma pitada de tinta no copinho de água, uma cor em cada copo.
5. Passe a tinta, com o pincel, usando formas redondas intercalando as cores.
6. Espere secar e depois tire os aros e o papel que estava protegendo as costas da camiseta.

JOGO DE FUTEBOL

MATERIAL
1. Um punhado de tampinhas de tubo de pasta de dentes
2. Um lápis branco
3. Uma régua
4. Dois palitos de sorvete
5. Tesoura sem ponta
6. Papel cartão verde grama
7. Uma caixa de papelão
8. Uma bola de isopor

MODO DE FAZER
1. Desenhe as linhas do campo no papel cartão verde, com o lápis branco. Faça a linha do meio, as linhas da grande área e da pequena área.
2. Agora desenhe as curvas. Para fazer o círculo central, use uma tampa de lata ou um pires. Depois desenhe as meias-luas e por fim, os meios do campo e as marcas do pênalti.
3. Passe um fio de cola na parte de baixo da tampinha de tubo de pasta de dentes e cole no campo. O número de tampinhas pode variar com o tamanho do campo.
4. Para fazer os gols, corte um buraco em cada extremo da caixa, por onde a bola possa passar.
5. Uma bola de isopor e dois palitos de sorvete completam o brinquedo. O resto você já sabe é jogar e fazer gols.

FANTOCHE

MATERIAL
1. Um pé de meia velha
2. Um frasco de leite fermentado vazio
3. Fita adesiva
4. Botões
MODO DE FAZER
1. Faça algumas arruelas com a fita adesiva e prenda no frasco.
2. Coloque os botões sobre a fita e prenda os olhos, o nariz e a boca do fantoche.
3. Para fazer o corpo, vista a meia na mão e enfie a cabeça do boneco no indicador levantado. Mexendo o polegar e o dedo médio, você faz os bracinhos do fantoche.

COELHO DE ESPUMA

MATERIAL
1. Tesoura sem ponta
2. Grampeador
3. Canetas coloridas
4. Três pedaços de linha
5. Espuma

MODO DE FAZER
1. Corte a espuma na forma de um trapézio.
2. Desenhe a letra V na parte menor do trapézio. E na outra, trace uma linha diagonal em cada canto e entre elas faça dois semicírculos.
3. Com a tesoura sem ponta, corte os dois semicírculos, começando do meio para o canto. Cuidado para não cortar os semicírculos até o fim.
4. Corte a letra V que você desenhou na outra parte.
5. Desenhe o bigode e dê um talho com a tesoura.
6. No pedaço de espuma que você cortou fora, desenhe um círculo e recorte.
7. Amarre uma linha em cada base das orelhas e a outra linha amarre mais ou menos no meio do coelho.
8. Agora só faltam os detalhes. Desenhe os olhos, a boca e prenda o rabo com o grampeador.

CAVALO DE MEIA

MATERIAL
1. Um pé de meia
2. Jornal
3. Um cabo de vassoura
4. Barbante
5. Tesoura sem ponta
6. Cola branca
7. Uma caneta
8. Fita adesiva
9. Folhas de papel colorido

MODO DE FAZER
1. Amasse a folha de jornal e coloque dentro da meia até encher.
2. Coloque o cabo da vassoura por dentro da meia e com a fita adesiva prenda a meia no cabo.
3. Para fazer as rédeas dê uma laçada, com o barbante, no focinho.
4. Aperte bem para não escapar e corte as pontas do barbante com a tesoura.
5. Com outro fio de barbante, faça uma laçada bem em cima da fita adesiva, (no pescoço do cavalo), e corte as pontas do barbante.
6. Para terminar de fazer as rédeas, pegue um fio de barbante. Amarre uma das pontas de uma lado do focinho e a outra ponta do outro lado.
7. Use as folhas de papel colorido para os detalhes, como os olhos, as orelhas, as narina e a crina. Deixe por conta da sua imaginação!